Мелкая дичь

Заяц

Заяц распространен повсеместно в Европе и Западной Азии. У нас встречается во всей стране. Обитает обрабатываемые площади, пустеющие земли, леса в равнинах, вновь созданных лесных культурах и т. д., предпочитая южные, солнечные склоны. В количественном отношении он больше всего встречается в сельскохозяйственных  площадях. В верхней границе леса и высокогорных пастбищах он малочислен.

Фазан

Это вид исключительно важного лесного хозяйственного значения. В диком состоянии обитает обширный район от Юго-восточной Болгарии до Дальнего Востока (Приамурья) и Японии. На севере доходит до 45° северной широты у устья р. Уссури, а на юге встречается до Ирана, Афганистана, Северной Бирмы и острова Тайвань. В этот район входят равнины, предгорья и сухие континентальные плоскогорья с незначительными осадками зимой и снежным покровом до 10-20 cm. В этих обширных границах с большим экологическим разнообразием формировались многие подвиды обычного фазана.

Куропатка

Вид повсеместно распространен в Европе без самых северных районов Скандинавского полуострова, в России и части Азии. Гнездится от Пиренейского полуострова и Великобритании на востоке до Алтая. На юге встречается до Апеннинского, Балканского и Аравийского полуострова. Цвет оперения у куропатки варьируется весьма много, даже у индивидов одного и того же подвида. Как географическая закономерность отмечается, что с запада на восток цвет меняется от красноватого в серый и что каштаново-красноватые пятна и полоски на верхней стороне теля исчезают.

Кеклик

Кеклик (вид куропатки) является Восточно-средиземноморским видом. Его распространение охватывается остров Сицилию, Апеннинский полуостров, Северную Италию, южные части Швейцарии, Германию, Австрию и значительную часть Балканского полуострова. В Болгарии встречается почти во всех горах.

Лесной бекас

Лесной бекас населяет Европу, Сибирь и Японию, встречается на Британских островах, в Малой Азии и Гималаях. Зимует от Западной и Южной Европы и Северной Африки, до Юго-восточной Азии. У нас встречается во время перелетов – ранней весной и поздней осенью (октябрь - ноябрь). Отдельные экземпляры редко остаются высиживать птенцов и зимовать у нас.

Дикая утка

Обычно дикая утка является широко распространенным видов в Северном полушарии. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Южной Гренландии и Северной Африке. У нас это постоянный и перелетный охотничий вид. Летом остается для гнездования в небольших количествах, но зимой массово прилетает с севера и задерживается долго. Возле водохранилищ и больших водоемов в мягкую зиму остается до весны. В конце февраля – начале марта начинается весенний перелет и через нашу страну пролетают утки, которые зимовали в более южных районах.

Syndicate content