Дикая утка

Обычно дикая утка является широко распространенным видов в Северном полушарии. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Южной Гренландии и Северной Африке. У нас это постоянный и перелетный охотничий вид. Летом остается для гнездования в небольших количествах, но зимой массово прилетает с севера и задерживается долго. Возле водохранилищ и больших водоемов в мягкую зиму остается до весны. В конце февраля – начале марта начинается весенний перелет и через нашу страну пролетают утки, которые зимовали в более южных районах.